关于吃的若干话题
二炮总医院对面开了一家“湘香肴”,终于能在北京吃到了正宗的湖南米粉了,索性写一点关于“吃”的话题。
米粉
据说,米粉是湘人主要的早餐,然而,在我的记忆里,米粉是小学高年级才开始出现的。
湖南的米粉,不同于其它地方所说的“米粉”(我往往弄不清楚各地所说的“米粉”是指什么,唯一能确定的就是,这不是我们说的“米粉”),是由鲜米制成,讲究鲜、香、滑、嫩(因此不能放隔夜),年轻人往往说“唆粉”(有点类似“呼噜呼噜地吃面”),这个韵足了味,又极精简的“唆”字,就是鲜、香、滑、嫩的真实反映。
米粉制好就是熟的,吃之前,先在碗里放好味精、盐、酱油等,把米粉在开水里滚过(甚至有专用的竹笊篱),下到碗里即可,不同口味的米粉,在于撒不同的潲子(大概相当于北方吃面的“卤”):杂酱、酸辣、牛肉、牛腩之类,可以说,米粉好不好吃,功夫完全在潲子里。
湖南米粉大抵分为两派,一派为带状(称之为“圆粉”,类似米线),主要流行于常德、津市,如果你看到招牌上写着“常德津市牛肉粉”,那一定是卖圆粉的;另一派为带状(称之为“扁粉”),流行于长沙、株洲、湘潭等地(或许还包括岳阳?),口味上似乎没有多少差别,据说,老长沙是根本不屑于吃圆粉的。
蒸水蛋
大凡湘菜馆,菜谱上都会有“蒸水蛋”,黄澄澄的一碟,上面若是加上皮蛋、红椒,就成了“三色蒸水蛋”了。
我做蒸水蛋却喜欢用大碗,或许因为从小家里都是用大碗蒸的缘故吧。大碗,多加点水,火候得把握好:欠了蒸出来就像汤,过了蛋里就会有空洞,蒸得恰到好处,整碗蒸水蛋就像上好的果冻,真叫“鲜嫩欲滴”,再洒一两滴酱油,一点葱末,就是色香味俱全了。
关于蒸水蛋,还有两个秘诀:蛋要蒸得嫩,必须用石灰水。初听起来有点骇人听闻,不过,这是事实——取一小块生石灰泡水,滤去沉淀物,所得就是石灰水,用这水蒸出来的蛋,才嫩得独特,而且具有清热去火的功效;蛋要蒸得香,最好是放一点猪油,可惜如今北京很难买到肥肉,一小点猪油,居然成了奢侈的享受。
腐乳
我见过的腐乳,大概有三种。
一种是北京产的王致和,大名鼎鼎,不必多说。
一种是湖南产的腐乳,名曰“茶油腐乳”,质地很硬,放很多辣椒,我觉得,这里面最值得一说的是茶油。
茶油,是从油茶树的籽里炼出的油,据说很有些延年益寿的功效,价格也是高高在上。如今,5升的食用调和油大概六七十元,而同样多的茶油早就卖到了二百多元,而且除湖南以外,似乎很少见到用茶油做菜的,这或许与茶油独特的生气(不像“熟油”)有关。不过,茶油的真正价值不在炒菜,而在蒸菜。把腊肠(不是香肠,是腊制的小肠、大肠)切丝,下面垫腌菜(北方叫“霉干菜”),淋上茶油,撒一点辣椒粉,上火猛蒸,出锅就是“茶油蒸腊肠”,香气扑鼻,胃口大开。
扯远了,回来继续说腐乳:)
腐乳里面,我最喜欢的是广东的腐乳,尤其是开平产的“广合腐乳”,看标签就知道是老字号(它的标签,总让我想起老电影里香港街上的那些招牌)。广合腐乳白净、剔透、细腻、紧致,能化开在粥里,味道鲜而不咸,口感香而不腻,生生就是南国的味道。
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岳阳传统也是扁粉,总觉得扁粉入味些,圆粉滑嫩有余,鲜香不足。这大概也是圆粉派-常德津市粉潲子多取口味甚重的辣牛腩的原因。
老字号的扁粉通常采用手工切分,如长沙的“一家粉馆”,与机制粉比较更能需厨师的个人技艺,我猜想这是所谓老长沙不屑于机制圆粉的原因。
上海目前还没吃到过像样的湖南米粉,人民广场来福士广场有邵阳人开的粉馆,其形确是湘粉,论其味,实难入咽。
我们苏州有“玫瑰腐乳”,比较甜,里面真的有玫瑰花瓣
没想到米粉还有这么大的学问。蒸水蛋我的经验就只是要看着火候,其他就没了。而这个“取一小块生石灰泡水,滤去沉淀物”,听完之后还是觉得不咋安全..
最后感谢你对我家乡的特产的赞扬,但我却觉得它没什么特别的。
btw:广和腐乳是否应改为广合腐乳呢?
我总是觉得扁粉好吃些,香一些;而且,扁粉手感很好~~
玫瑰腐乳?我没吃过,是不是情侣专享?
石灰蒸水蛋很常见啊,哪有那么恐怖?“广合”腐乳已经改了,多谢提醒
圆粉入口感觉要滑一些,扁粉韵味一些。常德人到长沙开粉店,照样要做扁粉。
茶油腐乳这个词我还是第一次听说,孤陋寡闻呀……记得在家都管那玩意叫猫鱼,哈哈。
我是从小把米粉当早餐的. 我们那边的米粉还有一种是细细的,一烫就熟的. 一般是家里面煮来吃.而且我觉得我们那边的米粉非常的香.在其他地方是吃不到的.
至于茶油,我们家做菜都是用茶油. 没什么特别的.
豆腐乳,我喜欢桂林豆腐乳,不为别的,只是那种味道是从小吃到在的,太习惯了!
我家那边的茶油腐乳及湖南腐乳与广东的腐乳的优点于一身!江西分宜,只是商品化程度不高!